Plan de Estudios

I Semestre

  • Administración General
  • Contabilidad I
  • Fisiología vegetal
  • Anatomía y fisiología animal
  • Matemáticas

II Semestre

  • Administración y mercadeo agropecuario
  • Contabilidad agropecuaria
  • Suelos y fertilizantes
  • Sanidad vegetal
  • Sanidad y nutrición animal
  • Habilidades comunicativas

III Semestre

  • Mecanización agrícola
  • Cultivos I
  • Riegos y drenajes
  • Zootecnia (Especies mayores)
  • Anteproyecto
  • Informática

IV Semestre

  • Legislación agropecuaria
  • Agroecología
  • Cultivos II
  • Zootecnia (Especies menores)
  • Proyecto de investigación

Perfil Ocupacional

El egresado de este programa técnico laboral tendrá los conocimientos y las destrezas necesarias para desempeñarse en empresas de explotación agrícola, como la persona que asista algunos de los procesos administrativos y productivos de acuerdo con lineamientos establecidos. También pueden desempeñarse en labores de campo y apoyar otras labores relacionadas con el sistema de producción. Están empleados por empresas de explotación agrícola como plantaciones, haciendas e invernaderos.

¿Qué hace el técnico en Auxiliar Administrativo Agropecuario?

  • Administrar con buen criterio el manejo y aprovechamiento de recursos humanos, naturales y técnicos de las fincas agropecuarias.
  • Organizar y gestionar una explotación agropecuaria familiar o empresarial pequeña o mediana.
  • Mantener en uso, preparar y operar la maquinaria, equipos e instalaciones de la explotación agropecuaria.
  • Realizar el mantenimiento primario, la preparación y la operación de las instalaciones, maquinas, equipos y herramientas de la explotación agropecuaria.
  • Realizar las operaciones o labores de producción vegetal
  • Preparar el suelo previo a la siembra o plantación de especies vegetales
  • Realizar la siembra o implantación de las distintas especies vegetales
  • Operar diferentes sistemas de riego y drenaje
  • Instalar y manejar viveros
  • Cuidar y proteger los cultivos
  • Acondicionar (seleccionar, empacar, conservar, etc.), almacenar y transportar los productos obtenidos, evaluando la calidad de los mismos de acuerdo a los requerimientos del mercado y tratando, en todos los casos, de incorporar etapas hacia arriba de la cadena productiva y comercial, incluyendo el procesamiento primario, que permitan agregarles valor.
  • Realizar las operaciones de producción animal
  • Aplicar las diferentes técnicas de manejo de distintas especies animales, según categorías, fase productiva, características raciales y tipo de explotación
  • Aplicar el plan sanitario de la explotación y las medidas de prevención necesarias para mantener el buen estado de salud de los animales y personas
  • Realizar las tareas necesarias para el acondicionamiento, comercialización y transporte de los productos obtenidos, evaluando la calidad de los mismos de acuerdo a los requerimientos del mercado y tratando en todos los casos, de incorporar etapas hacia arriba de la cadena productiva y comercial, incluyendo el procesamiento primario, que permitan agregarles valor.

Horarios

De lunes a viernes
Mañana de 8:00 a.m. a 12:00 p.m.
Tarde de 2:00 p.m. a 6:00 p.m.
Noche de 6:30 p.m. a 9:o0 p.m.

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